Inovasi Balitbangtan Mampu Meingkatkan Produksi Bawang Merah Petani Semau
Berita

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Propinsi Nusa Tenggara Timur melalui kegiatan Pengembangan Kawasan Agribisnis Hortikultura berinisiatif melakukan pendampingan teknologi budidaya bawang merah dengan beberapa inovasi teknologi, seperti : 1. Pembuatan pupuk organik dengan menggunakan decomposer orgadec dan pembuatan biocharge yang bertujuan untuk penyehatan tanah dan perbaikan struktur tanah serta perbaikan sifat fisik dan kimia tanah. 2. Inovasi teknologi perlakuan benih bawang merah pratanam dengan merendam benih bawang merah dalam air larutan Fungisida untuk pencegahan serangan bakteri. 3. Inovasi teknologi pengendalian hama penyakit sistim 3 T yakni; Tepat visual (pengamatan), Tepat Waktu dan Tepat dosis.
BPTP Balitbangtan NTT yang dibantu oleh tim PPL Kecamatan Semau menggalakan demplot di dua lokasi yakni di Kecamatan Semau dan Kecamatan Semau Selatan. Luas demplot pada masing – masing kecamatan adalah 20 are dengan jumlah petani yang terlibat 50 orang. Hasil ubinan sangat menggembirakan yakni 18 ton perha untuk Kecamatan Semau dan 15 ton perha untuk Kecamatan Semau Selatan.
BPTP Balitbangtan juga melakukan pendampingan teknologi pasca panen dan pengolahan hasil bawang merah pembuatan bawang goreng yang dewasa ini produknya sudah dipasok oleh rumah – rumah makan di kota Kupang. (Kristina Lako)
English Version






![]() | Today | 103 |
![]() | Yesterday | 193 |
![]() | This week | 555 |
![]() | Last week | 830 |
![]() | This month | 3574 |
![]() | Last month | 5174 |
![]() | All days | 353775 |
Online (20 minutes ago): 6
Your IP: 54.162.105.6
,
Today: Apr 25, 2018
Your IP: 54.162.105.6
,
Today: Apr 25, 2018